Аспарагус (Asparagus)
Аспарагус (Asparagus), или спаржа ценится за ажурное зеленое «кружево», которое создают его тонкие листья-иголочки на длинных гибких стеблях. Аспарагус может использоваться как горшечное, ампельное или вьющееся растение в самых разных по стилю и назначению помещениях. Срезанные стебли аспарагуса можно использовать при составлении букетов. Несколько видов аспарагуса съедобны, их называют спаржей.
В комнатном цветоводстве обычно используются аспарагус перистый (A. Plumosus), который цветет мелкими белыми цветками; аспарагус Шпренгера (A. Sprengeri), или густоцветковый, стебли которого могут достигать 1,5 метра; аспарагус медеолойдес (A. medeoloides), ветки которого долго сохраняют свежесть даже без воды; аспарагус серповидный (A. falcatus), который растет как лиана; аспарагус Мейера (A. densiflorus myers) с оригинальными прямостоячими свечевидными побегами.
Оптимальная температура для аспарагусов 20-22 градуса. Слишком высокуютемпературу они переносят плохо, поэтому в летнее время при сильной жаре вокруг аспарагуса увеличивают влажность воздуха. Зимой температура не должна опускаться ниже 10-14 градусов.
Аспарагусы светолюбивы, хотя могут приспособиться и к полутени. Прямые солнечные лучи лучше избегать, наилучшее освещение для аспарагусов – рассеянное, недалеко от окон. При недостаточном освещении растение может погибнуть.
Летом аспарагус поливают обильно, но надо следить, чтобы не было застоя влаги, то есть между поливами земля должна просыхать. Зимой полив сокращают, но почву не пересушивают.
Аспарагусу нужна повышенная влажность воздуха. Поэтому в сухих помещениях растение рекомендуется почаще опрыскивать. Изредка растение можно мыть под душем комнатной температуры.
Аспарагус - неприхотливое растение. Он довольно легко приспосабливается к условиям содержания, главное следить за правильным поливом и опрыскиванием. Еще одно условие для хорошего роста – простор вокруг. Ветки аспарагуса не сильно любят соседства других цветов, а тем более их прикосновений. Летом можно вынести аспарагус на свежий воздух.
Подробнее
Аспарагус (Спаржа)
Латинское название: Asparagus.
Семейство: аспарагусовые, или спаржевые (Asparagaceae). Ранее относился к семейству лилейные (Liliaceae).
Родина: Азия, Европа, Восточная и Южная Африка.
Форма: многолетнее травянистое растение, полукустарник или лиана.
Аспарагус (спаржа) — вечнозеленый травянистый многолетник, одревесневающая лиана или кустарник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями. Аспарагус — растение, известное своими специфическими листьями. Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие “иголочки” кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые, одиночные или парные. Цветение наступает на 5-6 год жизни растения. Семена аспарагуса находятся внутри плода, который у большинства видов красный, позже чернеющий.
Известно более 100 (по некоторым версиям более 300) видов спаржи. В комнатном цветоводстве наиболее распространены африканские виды аспарагуса, за счет их эффектности и из-за потребности в ряде специальных условий для выращивания спаржи этих видов. Азиатские и европейские виды достаточно неприхотливы для того, чтобы их выращивали в открытом грунте.
Аспарагус бухарский (A. bucharica). Родина аспарагуса этого вида — Средняя Азия. Отличается необычным расположением ветвей: практически под прямым углом. Высота 30-60 см. Кладодии расположены пучком, очень тонкие, короткие, серовато-зеленые.
Аспарагус густоцветковый, или аспарагус густоцветный (A. densiflorus). Родина — Южная Африка. Полукустарник с одревесневающими побегами. Высота до 1,5 м. Кладодии одиночные, стоячие. Окраска цветков белая. Аспарагус густоцветковый — растение с очень ароматными цветками.
Аспарагус каспийский (A. caspius). Родина — Кавказ, Средняя Азия. Стебель сильно ветвистый, сизой окраски, ветви сильно отклонены. Кладодии длинные, растут веерообразным пучком.
Подробнее
Аспарагус: корни
Отправлено 29.01.2006 - 23:12
Летом я пересаживала цветы у свекрови и, вынув аспарагус из горшка, я столкнулась точно с такой же картиной - весь горшок заполнен корнями-клубеньками. Я решила их удалить, осталась где-то 1/3 корней. Никакого эпина, корневина не применяла (в их городке этого не найдёшь). Аспарагус отреагировал спокойно. Более того, через месяц он стал усиленно наращивать листву. Мне кажется, он был только благодарен за это.
Это мой личный опыт.
#3 Claw
Отправлено 29.01.2006 - 23:22
Layma, а Вы корни уменьшали на 2/3 от их длины или от количества? В прошлом году я просто перевалила корневой ком в больший горшок, а сейчас он так обкоренился. что так ему ведро скоро понадобится.
Отправлено 04.05.2006 - 09:01
1. Дело вкуса. При принятии решения нужно учитывать, что:
а) Они довольно быстро новые побеги дают из земли
б) Изначально 7 штук в горшке будут смотреться пушистее ;)
в) Потом их будет разделить сложно
2. Керамический с очень толстыми стенками. Для начала можно взять небольшой горшок, по мере роста корневой переваливать.
3. Я сажаю в обычную земельку с добавлением песка.
Награды участника:
Отправлено 27.11.2006 - 12:48
Мой аспарагус прёт!
Сажала летом - крохотный купленный Myersii + собственный "дворняжный" проросток, выросший за 2 года на пару сантиметров в зарослях каланхое. Посадила в один двухместный продолговатый горошок. А теперь всё удивляюсь: как это я так криво посадила, что уровень земли гораздо выше края горшка? Поливать невозможно. И только теперь допёрла, что он, наверное, под землёй "редисок" нарастил! Достаю из горшка - ещё как нарастил!
Миниатюры
Отправлено 28.11.2006 - 15:59
Интересно, а если эту редиску взять и отдельно посадить, из нее что-нибуть вырастет?
Я садила не одну редиску, а как бы гроздь-выросло правда долго ждала около 4 месяцев, но сейчас когда анализурую, наверное горшок был великоват может если посадить изначально в маленький горшок, то всходы появятся быстрее, но это только мои предположения.
#14 Nimfa
Отправлено 28.11.2006 - 16:21
Подробнее
Аспарагус фото
Аспаргагус – светолюбивое растение. Оптимальная температура для выращивания в летний период составляет 15-18 градусов, зимний период – 10-14 градусов.
Растение хорошо растет в полутени. Цветет Аспаргагус достаточно редко.
Летом растение нуждается в обильном поливе, рекомендуется даже в поддон горшка наливать воду и оставлять для обеспечения необходимой влажности. Зимой полив следует сократить.
Аспаргагус необходимо также периодически опрыскивать.
В период роста растение необходимо подкармливать.
Растение пересаживают примерно раз в два года, при этом необходимо корневую систему разлить на более мелкие.
Размножается Аспаргагус семенами, а также делением куста на более мелкие.
К заболеваниям данного растения можно отнести пожелтевшие листья. Причиной пожелтевших листьев может являться повышенная температура.
Аспаргагус также склонен к повреждению паутинным клещем.
Аспарагус требует особого внимания зимой
Всегда мечтала вырастить дома аспарагус - уж очень мне нравятся эти мелкие листики! Первый свой цветок я погубила - не знала, что зимой ему нужен особый уход - тогда листья все осыпались, а веточки засохли. Позже я узнала, что цветок можно было спасти, если обрезать сухое и приубавить полив. Вторая моя попытка завести в доме аспарагус увенчалась успехом - купив готовый цветок, я взялась серьезней за ним ухаживать. Итак, летом я выношу вазон с аспарагусом в сад, ставлю в тень, обязательно слежу за почвой, чтобы не пересыхала. Зимой стараюсь поддерживать температуру возле цветка в пределах +15, уменьшаю полив, а весной каждые 2-3 года пересаживаю в больший вазон и обязательно немного подрезаю корневую систему. Еще хорошо весной и летом растение подкормить минеральными удобрениями.
Аспарагус перистый из семян.
Латинское название растения:
Подробнее
Уход за аспарагусом
Аспарагус - вечнозеленый полукустарник, часто выращивается для украшения зимних садов, офисов, жилых помещений. Родом аспарагус из субтропических и тропических районов Азии и Африки.
При нормальном уходе в домашних условиях высота аспарагуса достигает 1,5 метра. Растение светолюбиво, но плохо переносит попадание прямых солнечных лучей.
При выращивании в квартире аспарагус плодоносит очень редко. Наиболее подходящее место для содержания домашних аспарагусов - возле северо-западных или восточных окон.
Уход за домашним аспарагусом
Это растение любит влажный воздух. Если воздух в помещении будет слишком сухим, то аспарагус может вообще не зацвести. Нельзя его располагать возле радиаторов отопления, это может вызвать опадание листочков и цветков.
Полив в зимнее время очень умеренный, начиная с марта количество поливов плавно увеличивают. В жаркое летнее время можно размешать горшки в поддоны, наполненные водой.
Подкормка аспарагуса
Подкармливают аспарагус 1 раз в две недели комплексом удобрений для декоративных растений. Для повышения количества цветков можно поливать растение под корень препаратами типа:'Бутон' или 'Завязь'. Опрыскивать сами цветки данными препаратами не рекомендуется.
Пересадка аспарагуса
Пересаживают аспарагус весной, в более просторные горшки с обычными пропорциями. Почва для пересадки используется нейтральная или слабокислая. Кислотность почвы рН (5.0-7.0).
Почвенная смесь готовится путем перемешивания следующих компонентов: песок - 1 ч, дерновая земля - 2 ч, листовая земля - 4 части.
При пересадке следует избегать повреждений корневой системы, однако если корни аспарагуса сильно разрослись, то необходимо вручную аккуратно оборвать клубни, уменьшив корневую систему до нужных размеров.
Размножение аспарагуса
Размножают делением куста или посевом семян. Посев семян производят в марте в почвенную смесь описанную выше.
При деление куста нужно соблюдать правило: каждая отделенная часть обязательно должна иметь хотя бы один наземный росток. После разделения рассаживают в отдельные горшки и обильно поливают.
Подробнее