Базилик в домашних условиях: правила выращивания
Есть несколько причин для того, чтобы вырастить базилик в домашних условиях. Во-первых, это очень популярная в кулинарии приправа. Его любят не только за приятный аромат, но и за нежный, изменяющийся в процессе еды вкус. Выращивают базилик ради добавления в некоторые супы, овощные блюда, но чаще всего его кладут в соусы, особенно к блюдам из макарон, а еще он отлично гармонирует с помидорами в салате. Во-вторых, базилик – это и интересная приправа, и обладающая целебными свойствами трава, которая содержит эфирные масла и витамины.
Чтобы при употреблении базилика организм получил максимум полезного, нужно использовать его в пищу только что сорванным, и для этого растение лучше иметь под рукой, на грядке или на подоконнике. Магазинная зелень нередко выглядит не самой свежей. К тому же затраты на выращивание базилика в горшке, в ящике на подоконнике или в других домашних условиях незначительны по сравнению с ценой в супермаркете. Ведь в магазине вы платите при каждой покупке, а домашнее растение можно использовать очень долго благодаря появлению всё новых листьев. Ну и все, выращенное своими руками, несравненно вкуснее магазинного.
Выращиваем базилик в горшке на подоконнике
Для выращивания базилика на подоконнике больше подойдут семена низкорослого сорта. Оптимальное время для посадок, конечно, весна.
Горшок для базилика, как и для имбиря. можно брать сразу литровый, так как это растение довольно быстро превращается в пышный кустик. Хорошо будет базилику и в длинном цветочном ящике. На дно ящика или горшка сначала уложите дренаж около 2 см, а потом насыпайте грунт.
Землю можно брать садовую, добавив к ней минеральных удобрений для овощных культур. Или приобретите в магазине грунт, подобранный специально для пряных трав. Важно, чтобы перед посадкой земля была не холоднее комнатной температуры.
Подробнее
Бересклет японский
EUONYMUS JAPONICAS - Бересклет японский
Фото Бересклета японского
Бересклет японский ( Euonymus japonicas ), (псевдолавр) получил свое распространение за пестрые листья с белыми или лимонными пятнами и такого же цвета бордюром по краю. Вечнозеленый кустарник из семейства бересклетовых, родина - Япония. Выведены различные виды бересклета японского, различающиеся размерами куста, листьев и их окраской. Листья гладкие, кожистые, обратно-яйцевидные, цветки зеленовато-белые, плоды красного цвета. В комнатных условиях практически не цветет. Теневынослив, легко переносит сухой и загрязненный воздух. В комнате установите неподалеку от северного или восточного окна на тумбочке. Поражаются всеми видами щитовок, серой гнилью. Хорошо подходит для выращивания бонсай.
Уход за Бересклетом японским
Способы размножения — отводками, семенами, черенками.
Пересадка — раз в 3-4 года.
Особенности ухода — сформируйте крону с помощью обрезки.
Температура — зимой не ниже 12, иначе растение может сбросить листву. Летом не выше 25.
Свет — любой, но при недостатке света пестролистные формы зеленеют.
Полив — обильный, водой комнатной температуры, но без застоя. Зимой умеренный.
Влажность воздуха — переносит высокую сухость, опрыскивание не требуется.
Почва — дерновая, листовая, торф, песок.

Спатифиллум Уоллиса
SPATHIPHYLLUM WALLISII - Спатифиллум Уоллиса
Фото Спатифиллума Уоллиса
Спатифиллум Уоллиса ( Spathiphyllum wallisii ), (спатифиллюм Виллиса) — декоративно-лиственный травянистый корневищный многолетник из семейства ароидных. Выращивается из-за декоративных блестящих ланцетных листьев. Родина спатифиллума Уоллиса — тропики Колумбии.
Листовые черешки длинные, длиннее, чем сам лист, выходят прямо из земли. Листья темно-зеленые, собраны в розетку, до 25 см длиной, продолговато-ланцетные, по краю пластины немного волнистые. Цветет дважды в год, соцветие-початок, цветки желтые, прикрыты покрывалом, вначале белым, далее он становится светло-зеленым.
Уход за Спатифиллумом Уоллиса
Способы размножения — семенами, делением корневища.
Пересадка — ежегодная весной.
Особенности ухода — не переносит сквозняков, листья нельзя лакировать, от сухости воздуха листья засыхают.
Температура — теплолюбиво, зимой не менее 18 градусов.
Свет — тенелюбивое, не переносит яркого солнечного света.
Полив — летом, осенью и весной обильный, редкий, не чаще 3 раза в неделю. Зимой — умеренный.
Влажность воздуха — повышенная. Обязательно использовать различные методы повышения влажности воздуха (опрыскивание, увлажнитель, тарелка с водой, и т.д.)
Почва — специализированный рыхлый субстрат для спатифиллума или для ароидных.

Хризантема индийская
Опубликовано: Январь 11th, 2008 - admin
Chrysanthemum indicum
Семейство — сложноцветные. Родина — Юго-Восточная Азия. Род хризантем насчитывает более 140 видов. Многолетнее, травянистое, декоративно-цветущее растение, высота которого, в зависимости от вида, колеблется от 30 до 80 см. Хризантема нравится людям и ценится за богатство окраски и цветение поздней осенью и зимой. Листья отличаются разнообразием форм, цветом, размерами (5 — 10см). Соцветие состоит из многих мелких цветков самой разнообразной окраски. Для комнатного цветоводства наиболее подходящи: Хризантема Малиновка, Хризантема Ломик, Хризантема Контики, Хризантема Эльдорадо, Хризантема Алена, Хризантема Камелия и другие.
Размещение
Хризантема предпочитает прохладное место и хорошее солнечное освещение. При высокой температуре у нее желтеют и опадают листья, поэтому необходимо регулярное проветривание. Чаще всего хризантему покупают с хорошо развитыми бутонами и цветками и ставят в светлую комнату с температурой 15 — 18 С. При более высокой температуре цветение пройдет быстрее, а часть бутонов и цветков может засохнуть.
Уход
В процессе роста и развития полив должен быть умеренным, нельзя допускать ни чрезмерного переувлажнения кома, ни его пересыхания/
Еженедельно хризантему подкармливают комплексными цветочными удобрениями. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые по мере необходимости. Когда хризантема отцветает, побеги обрезают, горшки переносят в прохладное место с темперачурой 1 — 3 С, где их хранят до весны. Весной
начинают поливать. Новые побеги можно черенковать для размножения.
Вредители и болезни
Для растения наиболее опасны тля, красный паутинный клещ. Из болезней — мучнистая роса (результат плохого ухода за растением).
Размножение возможно семенами, делением куста и черенками.
Если у хризантемы не раскрываются бутоны и она не зацветает, это значит, что растение в период своего роста и развития не получило необходимого количества света.
Хризантема индийская обсуждение:
Июнь 25th, 2011 lamerbc ответил:
Подробнее