Торфоперегнойные таблетки для посадки семян
Торфоперегнойные таблетки Jiff у-У производят в Германии. Секрет успеха заключается в их составе. В спрессованной таблетке находится торфоперегнойный субстрат с добавлением патентованных стимуляторов роста, мощного антибактериального компонента, который не позволяет загнить посаженным черенкам, а также добавки, снижающие стресс при посадке и пересадке растений.
Мы в "Центре фиалки на ВВЦ" имеем большую коллекцию растений семейства геснериевых, стандартные и миниатюрные сенполии, стрептокарпусы. хириты.
Узамбарские фиалки и хириты размножают листовыми черенками, а стрептокарпусы — даже фрагментом листа.
Есть несколько способов укоренения черенков, но мы предпочитаем использовать торфоперегнойные таблетки Jiffy-7. Даже самые скептически настроенные профессионалы и любители, один раз попробовав укоренить черенок в таблетке, не отказываются в дальнейшем от такого удобного и надежного способа размножения, т.к. черенки, посаженные в таблетки, быстрее дадут корни.
А теперь о том, как подготовить торфоперегнойную таблетку к посадке. Возьмите емкость с теплой, но не горячей водой. Опустите в воду таблетку так, чтобы углубление на одной из ее сторон было вверху. Вы увидите, как прямо на глазах таблетка начнет набухать, через 10-15 мин. увеличится примерно в пять раз и будет готова к применению.
Синтетическая сеточка позволяет торфоперегнойной смеси сохранять форму горшочка, поэтому снимать ее не нужно. Затем в углубление поместите черенок или фрагмент листа стрептокарпуса и поставьте в тепличку для поддержания необходимой повышенной влажности.
Залогом успеха при выращивании черенков в торфоперегнойных таблетках является повышенная влажность в сочетании с хорошей освещенностью и температура от +18-24 град.
Если у вас много черенков для посадки, лучше использовать специальные пластиковые мини-теплички. Для одной торфоперегнойной таблетки можно использовать пластиковые стаканчики.
Подробнее
pes tik. net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем
Как укоренить пеларгонию (герань) с наименьшим количеством потерь
Есть люди, которые могут укоренить все что угодно, не сильно носясь с разными модными штучками типа корневина, эпина, циркона и т.д. Они могут даже не знать о всяких гормонах и укоренителях, а просто берут черенок, втыкают его в землю или воду и через время получается укорененное растение. Как они это делают неизвестно. Главное что у них это получается. Одна женщина – очень опытный цветовод рассказывала, что она никогда не заморачивается при посадке цветов, ей все равно какая там луна, новолуние или полнолуние, какие там бури, какое время года, она просто садит и у нее все укореняется. При этом она не использует ничего кроме воды, земли и энергии солнца.
К сожалению для большинства любителей комнатных растений ситуация с укоренением складывается наоборот. Мы «носимся» с нашими черенками, «залюбливаем их до смерти», используем разные гормоны роста, теплички, подсветку розовыми лампами и не всегда получаем 100% результат.
Как же научиться укоренять герань, чтобы хоть не все, но большая часть черенков не погибала? Для этого нужен опыт, опыт и еще раз опыт.
Для того чтобы приобрести опыт нужно пробовать. Если не попробовать, ничего не получится. Загвоздка еще в том, что у нас цветоводов, у каждого свой микроклимат в доме, квартире, на балконе. Если для одного подходят одни условия выращивания, для другого они совершенно не подходят.
Одни легко укореняют герань в воде. У других она гниет, и они используют только укоренение в грунте. Обычно пеларгонию не нужно ставить в тепличку, так как она не любит такие условия, но некоторые цветоводы ставят ее под пакет и она у них не только не погибает (хотя это очень удивительно, так как черная ножка никогда не дремлет особенно с геранями), но еще и укореняется.
В этой статье мне бы хотелось поделиться своим опытом укоренения пеларгоний.
Подробнее
Как укоренить пеларгонию (герань)?
Пеларгония (герань) одно из наиболее распространенных комнатных растений. Чаще всего на окнах можно встретить неприхотливую пеларгонию зональную. Именно она была известна еще нашим прабабушкам под именем герань.
Отличительным свойством зональной пеларгонии являются концентрические круги на листьях, отличающиеся по цвету (обычно темно-зеленые иногда коричневатые). Они разделяют листья на отдельные зоны. Цветок - шаровидный зонтик разнообразных ярких расцветок. Обычная высота взрослого растения до 60 сантиметров, есть карликовые сорта высотой не более 20 сантиметров.
На светлом окне пеларгония цветет почти круглый год, особенно сложного ухода не требует. Именно этот вид пеларгонии укоренить легче всего в домашних условиях.
Пеларгония королевская (крупноцветковая) отличается очень красивыми крупными цветками. Края у них светло-розовые или сиреневые, а серединки более темные, бархатные. Листья шершавые с острыми зубцами.
Пеларгония плющевидная (иногда называют щитовидная или плющелистная) отличается длинными гибкими стеблями. Ее используют как ампельное растение для озеленения балконов. Как и петуния, ампельная пеларгония устойчива к неблагоприятной погоде, ее гибкие побеги не ломаются от ветра.
Душистые пеларгонии - крупные растения со стелющимися побегами и изящными рассеченными листьями, цветут редко, цветки бывают розоватого цвета. Стебли довольно хрупкие, для взрослых растений лучше использовать опоры. При повреждении стебли и листья распространяют стойкий аромат.
Размножать пеларгонию всех распространенных в комнатном цветоводстве видов довольно легко черенками, но нужно знать различия между способами укоренения черенков разных ее разновидностей.
Советы по укоренению пеларгоний.
1. Лучшее время для укоренения пеларгонии - весна или конец лета. При низкой температуре черенки загнивают.
2. Для черенков отрезают вертикальные побеги с 2-3 листами. Отрезать лучше по узлу, в том месте, где отрастает лист. Высаживать лучше не сразу, а 1-2 часа подсушить. Если на черенке формируется соцветие – удалить.
Подробнее
Укоренение в торфяных таблетках
Есть множество растений, которые трудно укоренить. Хвойные, например: туя, кипарисовики, ели или мурайя. Для укоренения таких растений, да и многих других я использую торфяные таблетки «Джиффи». Технология простая. Замачиваю таблетку, втыкаю в неё черенок, ставлю в какой либо поддон и покрываю пластиковой ёмкостью для создания парникового эффекта. У меня для этих целей заготовлены коробки от торта. Поливаю в поддон, излишки воды, что не впитают таблетки, сливаю. Держу до укоренения на северном окне. Процент укоренения очень большой.

Укоренение черенков пеларгоний.
Укоренять черенки пеларгоний можно в любое время года, но наиболее удачное время — это март-апрель и август-сентябрь. Зимой и летом черенки укореняются сложнее, придется учитывать некоторые особенности этих периодов: зимой пеларгонии отдыхают, а в летние месяцы активно цветут (летом, во время летней жаркой погоды черенки укореняться очень медленно, или, могут не укорениться вообще).
Перед взятием черенков, маточное растение должно быть хорошо полито и не перекормлено удобрениями.
1. Выберите черенки, с двумя или тремя междоузлиями, длиной 5-7 см. Срезать черенки стерильным лезвием под листовым узлом (листовой узел-место образования корней). Удалить нижние листья, прилистники и если есть цветоносы.
2 Срезы черенков подсушить около часа.
3.Приготовить почвенную смесь для черенков в равных пропорциях: земля, вермикулит или речной песок, можно добавить несколько торфяных таблеток (размочить, отжать, снять сеточку).
В торфоперегнойных таблетках черенки пеларгоний хорошо укореняются. Таблетки залить кипятком, после того как набухнут и остынут можно использовать для посадки.
4.Подсушенные срезы и часть стебля черенка (1,5-2см) обработать порошком «Корневин». В осенне-зимний период укоренения использую гелевый ускоритель корнеобразования «Maxiclon», срезанные черенки подсушиваю 10-15 минут обмакиваю в гель и сразу сажу.
5.Укоренение черенков в таблетках и грунте для черенков.
В подготовленных таблетках карандашом сделать посадочное углубление, поставить черенок, сжать таблетку в руке, так чтобы лишняя вода стекла, а торфосмесь таблетки плотно прилегла к черенку. Посаженный в таблетку черенок поставить в пластиковый стаканчик.
Если черенки маленькие,то торфяную таблетку отжимаю ,снимаю сеточку и разрыхляю торфосмесь, затем высыпаю в стаканчик и сажу черенок в рыхлый торф,слегка уплотняя его у черенка (поливаю на следующий день).
Подробнее