Бальзамин комнатный
Бальзамин ( impatiens ) относится к семейству бальзаминовых, насчитывающему более 400 видов. Родиной растения можно назвать довольно таки обширную площадь земного шара. Это средняя полоса Европы, Африка, Азия и Северная Америка. В Европу растение попало в 1596 году и сразу прижилось.
Является одним из самых распространенных комнатных растений, его можно встретить практически в каждом доме.
В народе имеет несколько названий:
- огонек - такое название растение получило, благодаря своим ярким цветкам;
- недотрога или разрыв-трава - так называют потому что при малейшем прикосновении к сухой коробочке с семенами, она сразу взрывается, выстреливая семена;
- Ванька мокрый - еще одно прозвище, полученное из-за любви к обильному поливу.
Есть разные виды растения - как однолетние, так и многолетние. Среди многолетних комнатных видов чаще всего встречаются бальзамин Валлера и султанский. Размножать можно черенками, но чаще всего пользуются вторым способом - посевом семян. Растение кустистое и имеет стебли высотой до 50 см, стройные, сочные. Листья ланцевидной формы, но у разных видов разный цвет - от светло-зеленого до темного и даже бардового. Выведены гибриды с махровой формой цветков и пестрых по цвету.
Уход
Комнатный бальзамин любит влагу, поэтому его нужно регулярно поливать. Показатель - всегда влажная почва, хотя при этом следите, чтобы в поддоне не застаивалась вода.
Зимой цветок поливается реже. Иногда нужно опрыскивать листья, но стараться при этом, чтобы вода не попадала на соцветия.
Любит яркий свет, но при этом плохо реагирует на длительное воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому летом его можно поставить в слегка затененное место.
Зимой же, наоборот, прямые солнечные лучи необходимы для того, чтобы растение цвело. Оптимальная температура в помещении зимой - 10-16 градусов, летом - 18-20 градусов.
Высаживают растение в рыхлую почву с большим количеством перегноя. Комнатный бальзамин нуждается в подкормке комплексным удобрением каждые две недели.
С возрастом теряет свою привлекательность, поэтому через 3 года многолетние растения лучше обновлять.
Подробнее
Болезни бальзамина комнатного возникают из-за неправильного ухода
Бальзамин комнатный, или Ванька мокрый (Impatiens – «не переносящий»)
Семейство Бальзаминовых (Balsaminaceae)
Родина: субтропические и тропические части Африки и Азии.
Чтобы бальзамин цвел круглый год, ему нужен правильный уход. Он любит тепло и рассеянный солнечный свет. Полив должен быть регулярным, нельзя допускать переувлажнения или застоя воды. Температура в помещении должна быть 15° – зимой и примерно 20° – летом. Если же условия содержания растения нарушены, то возможно возникновение вредителей и болезней у бальзамина комнатного.
Вредители и болезни бальзамина комнатного
- Бактериоз (черные пятна). Появляется при слишком низкой температуре в помещении и при повышенной кислотности почвы. Избавиться от такой болезни бальзамина комнатного можно добавив при поливе в воду специализированные препараты или же обычный антибиотик тетрациклинового ряда (1 таблетка на стакан воды). Обычно достаточно несколько таких поливов.
- Паутинный клещ. Появляется при близком соседстве других растений и недостаточной влажности. Избавиться можно опрыскиванием специальными препаратами или промыть бальзамин мыльной губкой.
- Белокрылка. Можно избавиться с помощью специальных препаратов, также можно подвесить над растением клейкую ленту для насекомых.
- Гниль. Появляется из-за неправильного, чрезмерного полива. При появлении гнили на поверхности почвы, необходимо снять пораженный слой и насыпать свежий. При поражении гнилью самого растения его необходимо полностью пересадить в свежую, рыхлую почву с большим количеством дренажа, предварительно очистив корни от старой почвы.
Сорта с темноокрашенными цветами более устойчивы к заболеваниям и являются более живучими, чем сорта со светлыми окрасками.
Поделиться в соц. сетях
Ещё по этой теме:
Подробнее
Болезни и вредители бальзамина или недотроги
Вирус огуречной мозаики. Бальзамин отстает в росте, листья волнистые, с редкими желтыми пятнами неправильной формы и дырками.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Пораженные растения уничтожают. Профилактика состоит в борьбе с тлями и трипсами, которые разносят вирус.
Вирус кольцевой мозаики. На листьях появляются кольцевые узоры похожие на отпечатки пальцев. Жилки одревесневают, листья трескаются. Растения отстают в росте, увядают и погибают.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают, в посадках развешивают клейкие синие ловушки для трипсов, которые и распространяют этот вирус.
Вирус бронзовости листьев. Этот вирус вызывает замедление роста и деформацию листьев. Ткань листа частично обесцвечивается, появляются мелкие дырочки. Листья местами огрубевают и сморщиваются.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают, в теплицах развешивают клейкие синие ловушки. Вирус распространяют трипсы.
Вирусная мозаика. Рост крайне угнетен, листья волнистые, с желтыми пятнами.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Пораженные растения уничтожают. Профилактика состоит в борьбе с тлями и трипсами, которые разносят вирус.
Паутинный клещ. На листьях появляются желтоватые крапинки, позднее - обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди тончайшей паутины.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные части растений удаляют. Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.

От каких болезней и вредителей чаще всего страдают комнатные растения
Комнатные цветы также подвержены многим болезням и вредителям, хотя не таким значимым, как садовые. Страдают растения чаще всего из-за недостаточного или неправильного за ними ухода. Постарайтесь придерживаться мудрого высказывания: «Лучше предотвратить заболевание, чем лечить его».
В этой статье мы расскажем о самых распространенных болезнях и вредителях таких растений, как:
- Калатея
- Бальзамин (Ванька мокрый)
- Фикус
- Драцена
- Сенполия
- Комнатная роза
Калатея (Calathea)
Калатея – декоративное лиственное растение, высота 70-80 см. Окрас листьев: зеленые с рисунком – желто-красные или коричневые полосы и пятна. Крупные листья овальной формы (до 30 см длиной).
Вредители Калатеи:
Меры борьбы. Для обработки растение проведите опрыскивание (при сильном поражении, неоднократно) инсектицидами «Актеллик», «Фитоверм», «Децис», «Инта-вир».
Болезни калатеи
- Потемнели концы листьев, рост замедлен . Причиной может служить сухой воздух в помещении. Регулярно удаляйте сухие листья. Минимум раз в неделю проводите водные процедуры. Осмотрите растение, нет ли следов поражения паутинным клещиком. При необходимости – примените препарат инсектицид.
- Концы листьев приняли желто-коричневый окрас. Чаще всего свидетельствует о том, что избыток или нехватка питательных веществ в почве.
- Листва покрыта пятнами и сворачивается. Полив недостаточный. Соблюдайте режим полива, контролируйте влажность почвы.
- Стебли вялые, подгнивающие. Температура воздуха понижена, возможно, слишком высокая влажность.
- Листва опадает. Воздух в помещении слушком сухой, избыточный полив.
- Листья потеряли свой естественный цвет и усыхают. Солнечное освещение слишком интенсивно.
Бальзамин (Impatiens)
Болезни и вредители Бальзамина(Ванька мокрый, Огонек, Недотрога)
Подробнее
Паутинный клещ (Tetranychinae). Описание, профилактика и методы борьбы с паутинным клещом
Паутинные клещи — это мелкие животные (0,3-0,6 мм) с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками. Самки немного крупнее – до 1 мм. Все виды, в той или иной степени, оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой, за что они и получили свое название. Паутинные клещи живут колониями, как правило прячутся на нижней стороне листьев, под комочками почвы, под опавшими листьями, в оконных рамах и пр. Каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи прокалывают листья и высасывают сок, отчего на листьях появляются светлые пятнышки, а при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.
Окраска очень изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые. Могут иметь темно окрашенные пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо красного цвета. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных выходят самцы.
Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Оптимальные условия — около 27°С и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.
Все паутинные клещи относятся к роду пауков, все взрослые особи имеют по 4 пары ног.
Подробнее