Как ухаживать за геранью в домашних условиях?
Герань, или как её ещё называют цветоводы пеларгония душистая, растение очень красивое, душистое, обладающее полезными свойствами, способно расти как в условиях помещения, так и в открытом грунте. Уход за этим растением не сложный, достаточно просто выполнять определённые требования выращивания и ухода, тогда герань будет радовать вас, своим потрясающи красивым цветением и чудесным ароматом. Ну, довольно, давайте теперь поговорим по подробнее об уходе за геранью.
Уход за геранью
Для герани очень важно освещение, данное растение относится к светолюбивым цветам. Герань может «спокойно» без последствий переносить прямые солнечные лучи. Скажем даже больше, при недостатке солнечного света, и вообще освещения, герань начинает терять насыщенность окраса листьев и, конечно же, соцветий. Что касается температурного режима, то герани температура необходима умеренная, комнатная температура, при которой герань очень хорошо себя чувствует.
Поливать герань в летний период необходимо обильно, однако следует помнить, что при переизбытке влаге, корневая система растения начинает загнивать, дабы этого не произошло, следует предусмотреть специальный отвод для воды. Некоторые виды герани, обладают способностью накапливания влаги в себе, так как они являются засухоустойчивыми видами. По этой причине, для герани наибольшую опасность несёт переувлажнение, нежели недостаток воды. Также следует сказать, что опрыскивание герани водой проводить ненужно, этого герань переносить не может.
Подробнее
Королевская пеларгония
Королевская пеларгония является одним из красивейших растений, которое можно вырастить в домашних условиях. Ее ошибочно называют геранью. у пеларгонии обычно три крупных нижних лепестка и два верхних помельче, а у герани все пять лепестков одинакового размера. Не зря пеларгония называется королевской: ее цветки достигают в диаметре 15 см и отличаются не только необычайной красотой, но и окраской (красные цветки, розовые, белые, фиолетовые и бордовые). Для того чтобы иметь возможность наблюдать за цветением пеларгонии, нужно знать, как ухаживать за королевской пеларгонией.
Пеларгония королевская: уход в домашних условиях
Пеларгония любит хорошее освещение, однако ее стоит беречь от попадания прямых солнечных лучей. Если света будет мало, то ее соцветия будут мелкими. Она может располагаться в любом светлом месте в квартире за исключением северной стороны.
В зимний период из-за недостатка света пеларгонию содержат при пониженной температуре (примерно 15 градусов). Ее нужно поставить на свет в прохладное помещение, чтобы пеларгония отдохнула. Если ей не дать зимой отдохнуть, то у нее будут вытягиваться побеги, и она перестанет цвести, что со временем может привести к гибели растения.
Выращивание королевской пеларгонии подразумевает внимательное отношение к поливу растения, поскольку при сильном пересыхании почвы она перестанет цвести. Если же почва будет слишком влажная, то пеларгония может начать болеть. Для полива используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливать цветок необходимо тогда, когда верхний земляной слой уже подсохнет. Дополнительно нужно опрыскивать листья пеларгонии до начала ее цветения.
Пеларгонию сажают в дерновую землю, в которую добавляют торф и песок. В качестве дополнительных удобрений используют средства, которые содержат меньшее количество азота.
Весной и летом растение подкармливают один раз в месяц.
Подробнее
Пеларгония королевская: уход, размножение, обрезка, полив.
Назвать пеларгонию королевскую (Regal Pelargonium) просто геранью, а тем более по-народному «калачиком» — язык не поворачивается. Несмотря на то, что большинство из 250-ти входящих в род Пеларгония (Pelargonium) видов считаются неприхотливыми садовыми, балконными и комнатными растениями, способными развиваться и продолжительно цвести в разных условиях, именно пеларгонию королевскую за «аристократичный» внешний вид и повышенные требования к уходу цветоводы «наградили» почетными званиями «царской», «домашней», «благородной» и «крупноцветковой» (Pelargonium grandiflorum). Она же в свою очередь на «королевские причуды» и не скупится: мало того, что ее цветение длится намного короче, чем у других видов, так из-за ошибок в уходе оно может вообще отсутствовать; к содержанию на открытом воздухе она относится не слишком благосклонно, а трудности в ее размножении — вообще больная тема для новичков. Но, как бы там ни было, среди цветоводов все равно остаются и появляются новые «фанаты» очаровательного цветения королевских пеларгоний, готовые ради него идти на любые жертвы. Чем же придется (и придется ли) пожертвовать при выращивании этого растения, и стоит ли среди других видов отдавать предпочтение именно ему?
Подробнее
Уход за геранью
Особенности ухода за геранью (пеларгония)
Герань и уход в домашних условиях. Как правильно ухаживать и что делать, если не цветет герань или желтеют листья у пеларгонии.
Пеларгонию используют как декоративно-цветущую горшечную культуру, а также как ампельное растение для балконов и открытого грунта. В роду гераней есть одна группа, у которой цветки невзрачные и мелкие, но их резные опущенные листочки позволяют выращивать растения в качестве декоративнолистных. Это душистые пеларгонии - самые неприхотливые в уходе герани.
- Освещение .
Красивоцветущие пеларгонии цветут действительно красиво! Зонтики из красных, розовых, белых цветков располагаются на грациозном стебле, а листья похожи на человеческие ладони. Но если герани будет не хватать света, то она сократит свое цветение, а листья и цветки поблекнут. Поэтому, если вы решили развести герань у себя дома, то выберите для нее достаточно светлое (солнечное) место.
Это немногие из комнатных растений, способные выдерживать некоторое количество прямых солнечных лучей. Но в сильно жаркие дни лучше притенять. Зимой растению нужно устроить дополнительную подсветку лампами дневного света. В темных помещениях герани не цветут, побеги некрасиво вытягиваются. Для цветения королевским пеларгониям нужно больше света, чем зональным.
- Температурный режим.
Оптимальная температура для роста и развития 20-25 градусов, для периода покоя 10 градусов. Следует учитывать, что все пеларгонии не любят сквозняков. Королевским гераням и ангелам для полноценного цветения требуется от двух недель до двух месяцев период покоя в зимнее время. Нужно снизить температуру до 5-10 градусов, уменьшить освещенность, поливать очень умеренно. Зональным и плющелистным период покоя не требуется.

Уход за королевской пеларгонией
Королевская, или крупноцветковая, пеларгония полностью оправдывает свое название. Это действительно царская особь в мире пеларгоний! Она роскошна, но и более капризна, чем другие виды.
Уход за королевской пеларгонией должен быть следующим: не переносит избытка воды и часто от этого начинает болеть, хотя полив в теплое время предпочитает обильный и равномерный — почва постоянно должна быть слегка влажной. Зимой поливаю через два-три дня отстоянной и не холодной водой после подсушивания верхнего слоя земли, причем через поддон — при этом не уплотняется земля и к корням поступает достаточно воздуха. Растение не нуждается в опрыскивании.
Пеларгония светолюбива. За зиму побеги вытягиваются от недостатка света, поэтому ежегодно весной растение формирую обрезкой. Также в начале сезона заменяю верхний слой земли на свежий, без пересадки. Горшок беру не слишком большой, так как заметила, что пеларгония лучше цветет в тесной посуде. К почвосмеси она нетребовательна, растет практически в любой плодородной почве.
Отсутствие цветения у здорового экземпляра может быть связано с неправильной зимовкой — пеларгония нуждается в прохладном периоде покоя в течение трех месяцев. Закладка бутонов происходит только при пониженной температуре. Летом мои пеларгонии очень хорошо себя чувствуют под прямым солнцем на свежем воздухе — несколько раз вплоть до ноября радуют цветением. А вот оставшиеся в квартире часто не желают цвести.
Возможные проблемы с выращиванием королевской пеларгонии:
— сохнут края листьев. которые при этом остаются упругими — причина в недостатке влаги или поливе холодной водой;
— листья вялые или загнивают — дело в избытке влаги. В этом случае листья могут опасть;
— краснеют края листьев — возможно, причина в слишком низкой температуре. Отодвиньте горшок подальше от окна в морозные ночи;
— потемнение основания стебля — растение подгнило и, к сожалению, в этом случае спасти его удается редко. В дальнейшем избегайте переувлажнения почвы.
Подробнее