Как вырастить с нуля аспарагус – уход при размножении корневищами, черенками и семенами
1 Какой способ размножения выбрать?
Фото выращивания аспарагуса
Мнения опытных цветоводов по поводу того, как размножается аспарагус лучше всего, обычно разделяются. Одни предпочитают кропотливо проращивать семена и радоваться проклюнувшимся зелененьким росточкам, другие, не теряя напрасно времени, делят взрослые растения при очередной пересадке и сразу получают новые полноценные кустики без лишней возни. Какой вариант эффективнее – сложно сказать, ведь многое зависит еще и от разновидности аспарагуса.
К примеру, перистый вид, а также популярные аспарагусы Мейера и Шпренгера из семян прорастают замечательно. Они быстро всходят, развивают корешки и набирают рост, на глазах превращаясь в красивую зелень. Делением корневища рекомендуется размножать только те разновидности, которые способны с легкостью восстанавливаться после подобных процедур и продолжать интенсивный рост. Наиболее спокойно на разделение куста реагируют старые растения. Вдобавок, таким образом их можно омолаживать.
Видео про выращивание аспарагуса из семян
Самым малоэффективным вариантом считается размножение аспарагуса черенками, поскольку в большинстве случаев они не приживаются. Впрочем, вы можете поэкспериментировать с укоренением стеблей аспарагуса, следуя стандартной технологии, схожей с укоренением черенков роз :
- заготовьте стеблевые черенки в начале весны,
- наполните пластиковые стаканчики влажным речным песком и установите черенки в серединку,
- стаканчики накройте стеклянными банками или пластиковыми бутылками и поставьте в теплое место.
При регулярном опрыскивании и проветривании через месяц-полтора стеблевые черенки должны хорошо укорениться. Если все прошло успешно, их нужно будет пересадить в подходящие по размеру цветочные горшки с универсальной почвосмесью.
Подробнее
Как правильно пересаживать спатифиллум
Спатифиллум – довольно распространенное и не сложное в уходе комнатное растение. Его белые, будто восковые, цветы замечательно смотрятся на зеленом фоне листвы. Еще спатифиллум отлично подходит для создания цветочных композиций - таких небольших зеленых островков, где он может играть одну из главных ролей.
Этот экземпляр подарила мне сестра. Он достаточно быстро завоевал мою любовь своими долго неувядающими цветами, и теперь я ласково зову его спатик. Сколько ему лет, я не знаю, но у меня он прожил ровно год. А поскольку спатифиллумы раз в год (весной) нуждаются в пересадке, я решила заняться этим увлекательным процессом, и заодно наглядно показать вам, как пересадить спатифиллум. Кстати, если ваш цветочек в данное время цветет, то с пересадкой стоит немного подождать.
Выбрать подходящий горшок
Горшок для пересадки должен быть немного больше предыдущего. Вообще для стимуляции цветения рекомендуется держать растение в тесном горшке. Это относится не только к спатифиллуму. но и ко многим другим декоративноцветущим. Если спатифиллум растет в горшке диаметром 18-20 см, то от пересадок уже можно отказаться и просто, время от времени, обновлять верхний слой субстрата. У меня нашелся горшок диаметром 16 см, на 3 см больше старого. Надеюсь, для моего спатика горшок не окажется слишком большим и он не отсрочит надолго свое цветение.
Я постаралась аккуратно вызволить растение вместе с комом земли из старого горшка, хотя несколько корешков все же оторвались. Перед этим можно обильно смочить почву водой и через час вы сможете легко вытащить растение из горшка.
Вынуть спатифиллум из горшка и отделить отросток
Если вы хотите, чтобы спатифиллум вырос большим с крупными листьями, следует удалять всех деток, чтобы он не тратил на них свои силы. Поскольку у моего спатика был только один отросток, мне не составило труда его отделить. А «детенышей» всегда можно подарить родным или знакомым, тем самым порадовать их лишний раз маленьким подарком.
Смешать почву с песком

Какой горшок лучше подойдет?
Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.
Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.
Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Комнатные папоротники - уход
В природе существуют тысячи разновидностей папоротников, в комнатных и оранжерейных условиях выращивается более 200. Это одно из самых распространенных растений, используемых для озеленения помещений и приусадебных участков. В домашних условиях папоротники считаются неприхотливыми растениями, наверное, такое мнение сложилось благодаря способности многих видов переносить пересушку. Другое растение просто погибло бы, а вот папоротник после обрезки всех засохших листьев (вай) и увлажнения земляного кома снова пустится в рост. Однако способность выживать в экстремальных условиях и иметь при этом привлекательный, декоративный вид – это не одно и то же.
Для папоротника надо создать определенные условия, чтобы про него можно было бы сказать, - красавец! Папоротник – одно из самых древнейших растений на земле. В природе оно произрастает под пологом леса, там, где всегда влажно и куда не проникают прямые солнечные лучи, поэтому у папоротников нет никаких приспособлений для сохранения влаги и защиты от палящих лучей солнца. Исходя из этого, и надо создавать соответствующие условия их содержания.
Нефролепис Nephrolepis
Нефролепис (phrolepis) считается самым неприхотливым из папоротников, но очень редко можно встретить экземпляр, у которого бы не подсыхали кончики вай. Существует много разновидностей нефролеписов и всем им, кроме миниатюрных видов, требуется большой объем, простор для роста его прекрасных ажурных листьев, которые могут подниматься над корневой шейкой и расходиться веером, а могут приподниматься и ниспадать фонтаном, достигая длины трех метров. Этот папоротник не любит тесноты, ему нужен свободный приток воздуха, но сквозняков он боится. В условиях небольшой квартиры надо либо освободить для нефролеписа большое пространство, либо разводить миниатюрные сорта, иначе нежные вайи ломаются, если их постоянно задевать, и вместо красивых завивающихся кончиков листьев будут торчать обломки.
Подробнее
Уход за аспарагусом
Выращивание аспарагуса и уход за растением
Аспарагус: уход и размножение в домашних условиях. Внешний облик разных видов аспарагуса различен, но условия содержания и уход у них почти одинаковы.
Растение отлично растет в местах с хорошим освещением, но без присутствия прямых солнечных лучей. Это не касается лишь светолюбивого густоцветкового аспарагуса, которому может потребоваться больше яркого света. В летний период аспарагус желательно выносить на открытый воздух (в сад, на балкон) и размещать в полутень.
Слишком высокие температуры губительны для домашнего растения, поэтому аспарагусу нужна умеренная температура воздуха (20-25°С). Зимой он хорошо себя чувствует при температуре 12-15°С. Полив в это время следует уменьшить, но не допускать пересыхания почвы. В феврале у аспарагуса обычно вырастают молодые побеги, благодаря которым растение вновь приобретает свежий вид. Как только начнут проклевываться молодые побеги, следует увеличить полив.
Высокая влажность воздуха в помещении - залог успешного выращивания для всех видов. Аспарагус периодически нужно опрыскивать, особенно если в комнате достаточно жарко. Также горшок можно ставить на поддон с залитым водой гравием либо керамзитом.
Начиная с весны и до осени аспарагус подкармливают раз в две недели раствором минерального или органического удобрения, предназначенного специально для комнатных культур. В период активного роста хорошо осуществлять подкормку жидкими удобрениями типа "Гиацинт" или "Радуга". Внеся хоть раз за лето в почву аспарагуса готовое органическое удобрение, к примеру, птичий помет, можно добиться значительного прироста молодых побегов. Для того чтобы удобрения оказали желаемый эффект необходимо вносить их исключительно во влажный грунт, лучше всего делать это сразу же после полива растения.
Чтобы листья и побеги аспарагуса выглядели всегда свежими, здоровыми и имели яркий сочный цвет, опрыскивайте их стимулятором роста "Бутон". Понадобится 1 грамм препарата, разведенный в 1 литре воды. Опрыскивать полученным раствором растение рекомендуется несколько раз в неделю.
Подробнее