Аквилегии на даче: посадка, уход, размножение
Аквилегия в саду наиболее хорошо чувствует себя в полутени Аквилегия – прекрасное растение, которое насчитывает во всём мире более 120 разнообразных видов. Выращивание неприхотливого декоративного цветка интересно и нашим дачникам, поэтому мы решили подробно описать уход за аквилегией.
Аквилегия, голубка, орлик, туфельки эльфов, водосбор – всё это названия одного и того же растения, которое готово радовать вас каждый день при минимальном уходе и присмотре. Но, к огромному сожалению, в наших краях возможно выращивание только гибридных сортов аквилегии, хотя и они выглядят очень достойно, порой даже симпатичнее своих дикорастущих сородичей.
Сорта аквилегии
На сегодняшний день среди всего разнообразия сортов и гибридов аквилегии можно выделить следующие, которые наиболее хорошо приживаются в нашем климате:
- Аквилегия гибридная, аквилегия махровая;
- Аквилегия винки, аквилегия белая;
- Аквилегия нора барлоу, аквилегия водосбор;
- Аквилегия голубая, аквилегия желтая;
- Аквилегия бидермейер, аквилегия вееровидная;
- Аквилегия барлоу криста, аквилегия орлик;
- Аквилегия кримсон стар, аквилегия махровая белая
- Аквилегия пинк барлоу, аквилегия комнатная;
- Аквилегия низкорослая, аквилегия синий лед.
Аквилегия – прекрасное растение, которое насчитывает во всем мире более 120 разнообразных видов
Выращивание аквилегии
Месторасположение
Аквилегия в саду наиболее хорошо чувствует себя в полутени, но это не значит, что ее посадка невозможна на хорошо освещенных местах. Только в данном случае вы должны знать, что растение будет выглядеть не так роскошно, как в полутени, цветы аквилегии станут немного мельче, а само растение может смотреться вяло.
Почва
Почва для аквилегии – не самый важный фактор хорошего роста, так как цветок нейтрально относится к ее качеству и плодородности, хотя и предпочитает рыхлые, легкие и умеренно влажные почвы. Поэтому, создавая посадку декоративного плана, постарайтесь добавить немного компоста или перегноя, тщательно вскопав субстрат примерно на штык лопаты .
Подробнее
Выращивание пеларгоний (гераней)
Выращивание гераней из семян
Я обычно семена не замачиваю перед посевом. Насыпанную в горшок почвенную смесь проливаю слабым раствором марганцовки. Оставляю постоять немного, чтобы лишняя вода стекла и поверхностный слой почвы как бы установился и был абсолютно ровным, если при поливе где-то образуются неровности, все заравниваю и раскладываю по этой поверхности семена. Поверхностный слой обязательно должен установиться, так как если при поливе семена уйдут на глубину, они не взойдут. Стараюсь разложить так, чтобы гладкая сторона семени была сверху. Затем слегка присыпаю грунтом типа "Живая земля" миллиметра на полтора-два и опрыскиваю раствором эпина. Раствор эпина - 3 капли на 100 мл воды. Затем накрываю пленкой. Для лучшего прорастания семенам необходима температура 20-24 градуса.
Подробнее
Герань - Geranium
Семейство: Гераниевые
Травянистое корневищное растение с декоративными листьями и цветками. Большинство видов цветут в июне-августе.
Герань. Грузинская - шарообразный куст до 60см. высотой, цветки синие с красными жилками до 4см. в диаметре.;
Далматская - до 20см. высотой, цветки белые или бледно-розовые;
Крупнокорневищная - высотой до 100см. цветки розовые, пурпурные, красные, очень яркие.
Кроваво-красная - куст шарообразный до 60см. высотой, цветки ярко-красные;
Миболда - высотой до 40см. цветки сине-фиолетовые с красными жилками, цветет с начала лета до осени;
Серебристая - до 40см. высотой, листья серебристые, цветки сиреневые.
Герани предпочитают плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву. Засухоустойчивы, зимостойки. Солнцелюбивы, но хорошо переносят полутень и тень. Перед цветением желательна подкормка полным минеральным удобрением.
Герань размножают делением куста весной или осенью. Возможно размножение семенами посевом в парники.
3 комментарии
В Сочи мы оставляем герань и на зиму - растёт в клумбах. У нас ведь герань цветёт постоянно. Цветёт она и сейчас в январе.
Спрашивайте, если кому что-то нужно из наших семян и растений.
Я очень люблю выращивать различные цветы.
Как правило в домашних условиях выращивают более теплолюбивые виды, и сильных заморозков они могут не перенести. В южных районах хорошо зимуют почти все виды
я не совсем поняла - получается что комнатную герань можно высадить на улицу и не забирать на зиму в дом?
Подробнее
Лиатрис - liatris
Семейство: Сложноцветковые
Корневищный многолетник с прямостоячими стеблями высотой от 50 до 200см. Цветки очень мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июле - сентябре.
Наиболее распространена Лиатрис колосковая - соцветия длиной до35см. белых, красных, фиолетовых, голубовато-пурпурных цветов и оттенков. Также используются лиатрис: Красивочешуйная; Густоколосая; Пленчатая.
Лиатрис солнцелюбива, в меру засухоустойчива. В морозные зимы может вымерзать. Почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные. Стебли после цветения обрезают, листва остается декоративной до поздней осени. Лиатрис прекрасно смотрится как в групповых посадках так и в качестве солитера.
Размножают лиатрис семенами или делением корневищ. Семена лучше сеять под зиму, корневища делят и весной и осенью.
Подробнее
Перейти к материалам рубрики
Роза – род весьма декоративных кустарников, насчитывает около 350 видов и принадлежит семейству розоцветных. Большое количество сортов и декоративных форм роз делятся на садовые группы, которых более 30. Для выращивания в культурном садоводстве, на открытом грунте наиболее подходят такие группы, как чайно-гибридные, парковые, флорибунда и полиантовые; в меньшей степени — ремонтантные и плетистые. Природная форма розы – куст, а надземная часть у дикорастущих видов – побеги, которые появляются из нижних глазков корневой шейки. Листья растения непарноперистые, обычно до семи, но у ботанических видов – до девяти. Шипы, являющимся характерным признаком розы, имеют важное значение — они защищают его от обкусывания животными, а у вьющихся видов служат приспособлением для крепления к опоре. Важным органом растения является цветок, который от формы, размеров и плотности своих лепестков, может быть стройным, цидлиндрически вытянутым или плоским, а окраска бывает самой разной: от чисто-белой до красной с большим количеством различных оттенков. Главное для розы — правильно выбранный участок. Лучше если это будет южный, защищенный от северных или северо-восточных ветров. Предпочтительней для розы будет земля в виде суглинки с большим количеством гумумса, хотя розы растут практически на любых типах субстратов. Уход за ними предполагает, рыхление земли. Прополку, полив, подкормку, а также обрезку и формирование куста. Чтобы перечислить, какие бывают виды роз, потребуется немало времени – их насчитывается более трехсот, и каждый из них по-своему прекрасен. Самые популярные виды роз с описанием и фотографиями представлены ниже.
Декоративный шиповник: фото сортов, посадка, уход, видео обрезки весной, размножение шиповника семенами
При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков.
Плетистые розы – большая группа сортов, для которых характерны длинные гибкие стелющиеся побеги. Стебли плетистых роз, как.
Подробнее