Посадка и уход за спараксисом – дело хлопотное
Многолетник под названием спараксис мил сердцу многих цветоводов благодаря изящному и яркому внешнему виду. Небольшие воронковидные или звездчатые цветы этого растения, расположенные на длинных тонких стеблях, как бы разделены на три части: яркий внешний край, контрастную ему середину и разделяющую их тонкую кайму, практически всегда имеющую насыщенно-черный окрас. Окраска цветов – белая, ярко-красная, оранжевая или желтая. Радует глаз своим цветением спараксис с конца мая до конца июня.
Биологическое описание
Спараксис является одним из представителей семейства ирисовых. В Африке, стране из которой он попал к нам, цветок вырастает до метра. В наших условиях его рост не превышает 60 сантиметров, карликовые сорта имеют высоту всего лишь 15 сантиметров.
Несмотря на то, что у себя на родине спараксис является многолетником, у нас он чаще всего выращивается в качестве однолетника из-за суровых зим, к которым тропический цветок не привык.
Название этого цветка кажется вычурным, однако на самом деле в его основе лежит греческое слово «спаракс», обозначающее прицветники, расщепленные на концах.
К сожалению, данный цветок очень капризный, и посадка и уход за спараксисом – дело более чем хлопотное.
Зато какую радость вы получите, если это растение приживется на вашем участке на зависть всем окружающим.
Уход за спараксисом
Впрочем, при соблюдении определенных правил посадка и уход за спараксисом могут быть достаточно успешными. Так, для начала следует запомнить, что это растение, родиной которого является знойная Африка, очень теплолюбиво, поэтому малейший холод для него губителен. В районах с прохладным климатом его можно выращивать исключительно в парниках и теплицах (как вариант, на отапливаемых лоджиях в больших ящиках): в открытом грунте спараксис погибнет при первом снижении температуры.
В более теплых областях растение чувствует себя гораздо лучше и относительно хорошо приживается в открытой почве.
Подробнее
Цветок аллиум
Цветок из рода луковых, но имеет цветение. В переводе латинского название растения переводится как «чеснок». Этот род стал основополагающим для таких съедобных видов как лук, лук-порей, чеснок и зеленый лук.
Цветок аллиум встречается в умеренном климате, чаще всего северного полушария. Но есть исключения – некоторые подвиды встречаются в Чили, Бразилии и тропической Африки.
Высота растения может варьироваться в зависимости от вида и региона – от пяти сантиметров до полутора метров. Вверху ствола из мелких цветков образуется зонтик, а луковицы в них обычно очень мелкие (примерно 5 мм) и имеют коричневый или серый цвет с волокнистой или гладкой текстурой. Они могут либо являться частью соцветия, либо заменять некоторые (или даже все) из цветов.
Многие подвиды имеют листья не только на вершине, но и у корня (они чаще всего умирают во время начала цветения). Каждое из растений производит до двенадцати листьев – плоской или линейной формы.
Сорта аллиума и их описание
Это один представителей цветущих растений, которое имеет более 500 видов. Безусловно, это один их самых крупных родов в системе классификации. Цветы аллиума подразделяются на сорта. Мы предлагаем вам описание и фото аллиума различных видов.
Allium acuminatum
Он известен также под именем лук Хукера и распространен в большей степени в Канаде и западной части США. Соцветие имеет форму сферы, а запах растения – точь-в-точь как у самого настоящего лука. Сам аллиум стоит на довольно длинной ножке и имеет цветки от розового до фиолетового оттенков. Чаще всего их собирают либо ранней весной, либо поздней осенью.
Allium ampeloprasum
Более известно как черемша – его родина Западная Азия и Южная Европа. Ученые считают, что самые первые сорта этого подвида были выращены древними людьми еще в Англии около побережья (примерно юго-запад Англии и Уэльс). Он имеет несколько разновидностей — лук, чеснок и куррат (египетский лук).
Подробнее
Цветок орхидея: уход и выращивание
Цветок орхидея, уход за которой не отличается легкостью, представляет собой нежное, красивое, экзотическое растение, которое поражает своим цветением. При правильном подходе и уходе, орхидея прекрасно растет и чувствует себя на подоконнике и радует своих хозяев своей экзотической красотой в период цветения.
Цветок орхидея уход и правила выращивания
Для того чтоб орхидея себя хорошо чувствовала и цвела необходимо, чтоб ей организовали условия жизни, максимально приближенные к ее естественным условиям произрастания. Чаще всего орхидея – это эпифит, то растение, которое живет, растет на другом растении или объекте, например дереве или камне, но это в естественных условиях. Сейчас выведены гибридные сорта, которые подходят для существования, выращивания в домашних условиях.
Свет – главный необходимый компонент для жизнедеятельности орхидеи, желательно яркий, но слегка притененный.
Второй необходимый компонент – влажность воздуха должна быть высокой.
Вокруг корней орхидеи должно осуществляться движение воздуха.
Подходящий разброс температуры для цветка орхидеи от десяти до тридцати градусов.
Чередование сильного полива с периодом суши.
Купленную орхидею нужно пересадить, однако только после того как она отцветет. Как только орхидея отцветет нужно срезать цветонос и пересадить в специально подготовленную смесь для орхидей, в горшок, специально созданный для орхидей.
Чтоб успешно пересадить орхидею нужно:
Вынуть, аккуратно, растение из прежнего горшка и если там есть мох, удалить его.
Осмотреть корни, они должны быть твердыми, белыми с зеленоватыми растущими кончиками, все подгнившие, засохшие, почерневшие корни нужно обрезать.
Помещаете растение в горшок и засыпаете почвенной смесью, установите специальную опору для орхидеи, это важно в первое время, пока растение самое не прикрепится корнями к горшку.
Поставьте орхидею на подоконник восточного окна и не забывайте про уровень влажность, для этого установите горшок в поддон, в котором есть галька, при ее намокании будет создана дополнительная влажность.
Подробнее
Цветок трициртис посадка уход размножение.
В середине XX века в Европе появилось растение семейства лиловых, которое стало украшением садов и завоевало восхищение приверженцев. Это цветок трициртис (садовая орхидея).
Поклонники цветка, не обращают внимание на некрасивое название, выбранное аборигенами Филиппинских островов, – жабья лилия. Но у каждого народа своя жизнь. Аборигены Филиппин натирали руки соком цветка, отправляясь на охоту за съедобными лягушками.
А вот жители Японии выращивают множество видов цветка и сравнивают его с
кукушкой, по темным пятнышкам на лепестках.
Следующее название цветка связано с его строением – три бугорка, имеются ввиду нектарники – кладовые для пчелок-тружениц.
Современные садовники сопоставляют его с орхидеей и дают поэтическое название – садовая орхидея.
Растение трициртис
Ботаники опишут цветок, рассматривая корневище, стебель, листья, цветок и плод.
Можно попробовать составить такое описание.
Цветок имеет разветвленный корень, прямой длинный (до полуметра) стебель, овальные листья, растущие прямо от стебля. Большие цветки, распускающиеся на самой верхушке растения, одиночные или собраны в зонтик. Поражает разнообразие окраски цветков –разные оттенки желтого цвета, белые или пятнистые. Черные или бурые семена длинной формы прячутся в коробочку.
Виды трициртиса
По особенностям листьев, стебля, окраской цветка растение делится на шесть видов. Не все виды трициртиса можно высадить прямо в садовую почву, а только устойчивые к понижению температуры: трициртис коротковолосистый и трициртис широколистный.
Трициртис посадка а и уход за растением
Прежде всего следует подготовить почву для цветка – трициртису нужна рыхлая почва, богатая торфом, перепревшими листьями. Растение любит влажный грунт, в засушливые дни надо особенно внимательно следить за состоянием почвы и для удержания влаги замульчировать ее.
Подробнее
Цветок фрезия выращивание и уход
Привет мои дорогие читатели! Когда я впервые увидела это растение и мне стало очень интересно, как же оно называется, а когда узнала, что это за чудо, очень захотела, чтобы и у меня такое было. Ну захотела и сразу же начала воплощать идею в жизнь, сначала искала где продается фрезия, потом мне стало интересно, а как же делается посадка правильно и какой уход нужен этому удивительному цветочку. Признаюсь, сразу у меня ничего не получилось, во-первых, я нашла только семена, из которых, к моему большому огорчению, совсем ничего не выросло. И после этого я на некоторое время оставила свои попытки вырастить это растение.
Посадка фрезии
Посадка фрезии осуществляется семенами, клубнепочками и клубнелуковицами. Из семян мне вырастить фрезию не удалось, но возможно, я купила не качественный посадочный материал. К сожалению, такое бывает очень часто. Но позже я узнала, что размножать фрезию лучше клубнелуковицами. Хотелось бы отметить, что при выращивании фрезии клубнелуковицами нужно организовать правильное хранение посадочного материала. А именно, зимой луковицы нужно хранить в теплом (температура не менее 25С) и хорошо проветриваемом помещении. Где то в феврале рекомендуется снизить температуру до 7°С. Если режим хранения нарушен, то это скажется на будущем цветении, вернее его отсутствии.
Лучшее время для посадки клубнелуковиц это начало марта. Сначала нужно приготовить земляную смесь из двух частей дерновой земли и по одной части торфа, песка и перегноя. В эту смесь добавляют такие удобрения, как суперфосфат, костная мука и калийные удобрения. Все хорошо перемешать, положить землю в горшки для посадки и в готовый грунт высаживать клубнелуковицы. А можно не заморачиваться и купить в магазине готовую смесь для луковичных растений.
Подробнее