Гибискус - размножение черенками
Не так давно я стала размножать Гибискус ы черенками и столкнулась с тем, что они очень долго пускают корни. Вот несколько советов, чтобы ускорить черенкование этого цветка.
1. Лучшее для размножения время - февраль, март и август.
2. Черенки - побеги с 2-3 междоузлиями - лучше всего укореняются в смеси торфа и песка.
3. Желательно создать черенкам микроклимат, для этого надо их накрывать колпаком(полиэтилен или пластиковая обрезанная бутылка).
4. Процесс укоренения можно ускорить, если обработать черенки "Корневитом".
Гибискус - размножение черенками
Комментарии
Анонимный цветовод - Пт, 01/14/2011 - 10:45
В кабинете проработала 5 лет и ни разу не видела как цветет это растение, пока не сорвала черенок, посадила его в водичку и через месяц с одним маленьким крошечным корешком это чудо зацвело. И потом много сотрудников захотели отростки и каждый месяц у нас в баночке цвели черенки.)))
Анонимный цветовод - Сб, 04/16/2011 - 20:39
Подробнее
Размножение
Семена высевают с середины января до середины марта. Перед посадкой их замачивают на 12 часов в эпине. Высевают в смесь торфа и песка. Плошку накрывают стеклом, поддерживают температуру 25-27°С. Использование мини-теплички или нижнего подогрева способствуют лучшему прорастанию семян. Периодически опрыскивают и проветривают. Когда у сеянцев сформируются два-три листочка их пикируют в горшочки соответствующего размера. Сеянцы цветут и плодоносят на 3-4 году жизни.
Легко размножать гибискусы черенками. Нарезают их в июне-августе с верхушек молодого прироста с 2-3 междоузлиями. Срезы обрабатывают стимуляторами роста. Черенки хорошо укореняются через 25-30 дней в комнатных парничках с подогреваемой до 22-25°С почвой (смесь торфа и песка либо чистый песок) или в горшках, накрытых стеклянной банкой, либо в воде. После появления корней их высаживают в 7-10-сантиметровые горшки с почвенной смесью из перегноя (2 части), листовой и дерновой земли и песка (по 1 части), поливают теплой водой. В смесь хорошо добавить роговые стружки и костную муку.
Для формирования куста меньшие побеги прищипывают. Молодые растения очень быстро растут, поэтому пересадка в больший по размеру горшок им может понадобиться уже через несколько месяцев после укоренения. В дальнейшем их ежегодно нужно пересаживать в свежую плодородную почву. Пересадку осуществляют ранней весной до цветения. Перед этим полезно произвести обрезку растения, это стимулирует обильное ветвление и цветение. Ветви обрезают на две трети или наполовину их длины. При хорошем освещении и обильном поливе цветущие растения можно получить за 1 год.

vintilyatsiya.ru
Гибискус древовидный размножение черенками
Для размножения гибискуса используют черенкование. Черенки гибискусов — это самый распространенный способ разведения комнатных растений. Нарезать черенки растения лучше всего после окончания цветения или в начале весны, до начала его роста. Оптимальные месяцы в году для черенкования гибискуса считаются февраль—март и июль—август.
Для этого срезают верхушечные черенки гибискусов с тремя междоузлиями и сажают их в песок, перемешанный с грунтом под пластиковую бутылку. Срез лучше всего делать косой и не держать долго черенок на открытом воздухе. Обязательно надо оставлять небольшой зазор между краем бутылки и грунтом в горшке, для прохождения воздуха. Получается мини тепличка, в которой гибискус пустит корни в течение нескольких месяцев. Предварительно черенок необходимо опустить в корневин для ускорения процесса укоренения.
Температура в комнате должна держаться на уровне + 20-25 градусов. При более низкой температуре черенок может сбросить листья. Но этого бояться не стоит, так как вскоре при появлении корней вырастут новые листья. В тепличке необходимо держать черенки до появления первых новых листьев. Это один из главных признаков, подтверждающих, что черенок принялся.
При оптимальных условиях черенки гибискусов укореняются за месяц. Но на практике это случается крайне редко. Разным сортам гибискуса требуется для этого различное время. Тонкий зеленый черенок приживается и пускает корешки гораздо быстрее, чем одревесневавший черенок.
Можно укоренять черенки гибискусов в воде. Для этого надо поставить отростки в воду и завязать их в полиэтиленовом пакете вместе со стаканчиком, оставив небольшое отверстие для дыхания.
По времени оба способа укоренения почти одинаковые, поэтому ни одному из них нет предпочтения. Обрезанные растения набирают бутоны спустя три месяца и зацветают при правильном уходе. Молодые растения из черенков расцветают через семь-десять месяцев от момента укоренения.
Гибискус садовый древовидный: размножение. Чаще всего применяют размножение гибискуса древовидного черенками. Сделать это очень просто


Размножение гибискуса
Размножила гибискус новым для меня способом. Для меня этот способ новый, но есть цветоводы, которые размножают гибискус только таким способом. А я этому способу долгое время не доверяла и переживала, что могу потерять черенок.
Черенок гибискуса воткнула во влажную почву. Весь цветочный вазон вместе с черенком поместила в большой прозрачный полиэтиленовый кулек, оставив небольшое отверстие для проникновения внутрь воздуха. Это нужно сделать для того, чтобы черенок не задохнулся. Получилось что-то вроде маленькой теплички. Примерно через полтора месяца сняла кулек, а черенок прижился. Это видно по листьям черенка и по тому что появились маленькие листочки.
Ответов: 9
В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.
Я таким способом свой гибискус размножаю давно, и он надежный, да и черенки так быстрее приживаются.
Мне понравился этот способ и теперь и я буду так размножать гибискус. Меньше мороки с черенком. Только надо запастись терпением и не раскрывать тепличку раньше времени.
А я вот только недавно решилась попробовать размножить гибискус таким способом. Все как-то недоверяла ему и ждала, когда в воде появятся корешки, а уже потом высаживала в почву.
Размножение гибискуса это очень не просто, но если это сделать это будет прекрасно и очень при очень красиво.
Сложность размножения гибискуса в том, что пока у черенка нет корней к роскошным крупным листьям черенка не поступает достаточного количества воды. От этого листья вянут и могут засохнуть.
А я другого способа укоренения и не знаю. Практически все черенки так укореняются, не только гибискуса.
Я знаю еще один способ. Это когда черенок гибискуса помещают в воду и ждут появления корешков. Как появятся корешки, надо подождать чтобы они разрослись и тогда можно высаживать в почву.
Я размножаю гибискус посадкой черенка в почву. Не сложно и всегда получается удачно. Рекомендую Вам остановиться на этом способе.
Подробнее