Бругмансия: варианты содержания, размножение, обрезка
автор Ермилова В.П. фото автора
Бругмансия – очень эффектное растение с большими прекрасными цветками, распространяющими вокруг дурманящий аромат …
Крупный куст бругмансии, обильно цветущий в саду, представляет собой великолепное зрелище, это мечта многих садоводов. Однако в регионах с холодной зимой выращивать теплолюбивую бругмансию хлопотно: она требует много внимания, ей у нас неуютно. А вот в Испании, например, в условиях очень теплого климата бругмансия растет и безостановочно цветет в садах круглый год!
Хочу поделиться с цветоводами сайта Gardenia.ru моим опытом выращивания бругмансий в климатических условиях Черноморского побережья Кавказа.
Бругмансии я выращивала и с высадкой растения в открытый грунт, и в качестве горшечной культуры с зимовкой в прохладном месте.
Выращивание бругмансии в открытом грунте
Свой первый экземпляр бругмансии я посадила сразу в открытый грунт.
Всё лето это растение развивалось, набирая большую зеленую массу. Лишь осенью, в октябре, моя красавица бругмансия продемонстрировала обильное цветение.
Наступила зима, и надземная часть куста бругмансии замерзла.
А в конце весны от перезимовавшего корневища куста пошли новые ростки. И потом опять у моей бругмансии случилось позднее осеннее цветение.
Я поняла, что при зимовке в открытом грунте даже в наших сочинских климатических условиях бругмансия сильно страдает в холодный период. И потом долго восстанавливается, поэтому не может проявить себя летом во всей красе. А в морозную зиму это теплолюбивое растение вымерзает в саду.
Выращивание бругмансии в контейнере
В следующий раз я высадила бругмансию в большой 10-литровый вазон. Ведь это растение по природе своей очень крупное: у бругмансии быстро развивается куст, да и корневая система мощная.
Горшечное растение в первое лето набирало силу – активно росло в саду и имело слабое цветение.
На зиму вазон с бругмансией я занесла на неотапливаемую веранду дома. Здесь растение благополучно перезимовало в прохладе, с температурой +10 градусов. При этом зимой бругмансия чуть сбросила листья .

Бругмансия. Выращивание
Бругмансии — вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, примечательные своими огромными, поникающими, трубчато-колокольчатыми ароматными цветками, висящими на длинных цветоножках. Воронковидные, напоминающие духовой инструмент (длиной до 30 см), с четко выраженными гранями и разной степенью изгиба и вытянутости лепестков, они получили название angel’s trumpet (в переводе звучит как труба архангела).
Огромные и яркие цветки раскрываются утром, а днем, в жару, снова захлопываются. Они бывают цвета охры, слоновой кости, светло-розовые, лимонные, ярко-желтые или кроваво-красные, меняющие свою окраску с возрастом и сочетающие у некоторых видов два тона. А так же простые, полумахровые, махровые, с двухуровневыми воронками, у которых один ярус лепестков сдвинут относительно другого на несколько сантиметров вверх.
Сразу и не скажешь, что эта фантастически красивая обладательница огромных поникших граммофонов и сладкого пьянящего аромата состоит в ближайшем родстве с обыкновенным дурманом. Появившиеся в последнее время в культуре сорта и гибриды бругмансии способны удовлетворить любой вкус.
Одно время многолетние древовидные растения семейства Пасленовые (Solanaceae) с воронковидными цветками, растущими вниз, были выделены из рода Дурман (Datura) в отдельный род с красивым названием Бругмансия (Brugmansia). Но совсем недавно их опять предложили считать дурманами, как и раньше (последний включал лишь травянистые однолетние растения с растущими вверх, а не вниз, как у бругмансии, колокольчатыми цветками).
Правда, для цветоводов это и не столь важно, потому как оба они происходят из тропиков Южной Америки и ухаживать за ними нужно соответственно. В культуре чаще всего встречаются сорта и гибриды бругмансии древовидной. кроваво-красной (В. sanguined) и душистой (В. Suaveolens).
Растение ядовито, особенно семена и цветы. второе его название — дерево дьявола.
Подробнее
Мои домашние цветы
Болезни лилий.
Болезни лилий встречаются не так часто, но некоторые очень опасны для растений, и если их не «лечить» то болезнь может запросто погубить растение. Болеют лилии в основном в холодное, дождливое, время. Луковица ослабляется и легко заражается, если не правильно хранилась в период покоя. Больная луковица может быть мягкой, на ней образовывается плесень, такая луковица может просто сгнить.
Болезни лилий поражают как подземную часть, луковицу, так и верхнюю часть, листья и стебель.
Вот что нашла в литературе про различные заболевания лилий.
СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИС) – появляется весной в холодную погоду с высокой влажностью. Поражение начинается с нижней части черешка и молодые листья выглядят, словно ошпаренные кипятком. Заболевшие бутоны искривляются и опадают. Также серая гниль поражает намокшие листья в конце лета. Наиболее устойчивые к этой болезни лилии ОТ- и ЛА-гибриды. А сильно восприимчивы гибриды лилий белого цвета.
Для защиты надо опрыскивать медьсодержащими фунгицидами, или бордоской жидкостью, в дождливое лето – через каждые 10 дней по сухим листьям.
ФУЗАРИОЗНАЯ ГИЛЬ (АЗАЛЬНАЯ ГНИЛЬ – ГНИЛЬ ДОНЦА).
Поражение начинается из донца луковицы. Появляются жёлто-коричневые пятна и вдавленные язвочки. Корни загнивают, и она распадается на части. Растение заражается через корни и в местах механического поражения.
Признаки этого заболевания – пожелтевшие нижние листья и постепенное усыхание всего растения. Болезни сопутствует высокая температура и повышенная влажность и внесение не перепревшей органики. Растения с таким заболеванием, зимой скорей всего погибают.
Сильно поражённые растения выкапывают и выбрасывают. Эффективно протравливать Зв 1-2 до посадки фундазолом в течении 30мин. А весной надо разбросать по поверхности почвы известь-пушонку.
СКЛЕРОЦИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ – ГРИБКОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
Растение стают низкого роста, мельчают листья – при достаточной плодородной почве.
Подробнее
Мои домашние цветы
Как вырастить гладиолус из деток.
Выращивать гладиолусы из деток очень полезное и нужное занятие для разведения гладиолусов в целом.Биологический возраст клубнелуковицы гладиолуса – 4-5 лет, поэтому нужно омолаживать сорта гладиолусов каждые 2-3 года, заменять старые луковицы на молодые, выращенные из деток, которые полностью сохраняют признаки материнского растения. Да еще и получаются более стойкие к болезням, и более приспособленные к местам, где выращиваются.
По осени, когда выкапываем гладиолусы, нужно отобрать детку от каждого понравившегося сорта. Самые ценные детки, которые диаметром не менее 4см. Отбираем их, можно сортировать по сортам, а можно хранить их вместе. Храним, как и остальные взрослые клубнелуковицы.
В период зимовки все клубнелуковицы и детку осматриваем и проводим обработку фунгицидом, против трипсов.
К посадке гладиолусов приступаем, когда установится теплая погода, и земля прогреется на 7-10 градусов. Или же можно определить время посадки, по березовым листьям, которые должны стать в пяти копеечную монету.
Почва должна быть подготовленная за ранее. Хорошо вскопанная и заправленная перепревшей органикой.
Детку высаживаем отдельно от взрослых растений, на солнечном месте. Глубина посадки деток зависит от размера самой детки и от структуры почвы. Мелкую детку можно садить на 3-4см в глубину, а более крупную на 7-10см, расстояние между ними до 10см в ряду, и до 20 см в междурядьями. Хорошо присыпаем и поливаем. Когда прорастут можно подкормить азотным удобрением, вовремя поливать, удалять сорняки и рыхлить почву.
Некоторые из деток могут зацвести, конечно, чуть позже, чем взрослые гладиолусы, но я бы посоветовала срезать цветонос, чтобы наросла крупнее луковица, а не тратила силы на цветение. А на следующий год молодые гладиолусы покажут себя во всей красе.
Вырастить гладиолусы из деток – значить омолодить и оздоровить свои старые луковицы.
Если Вам понравилась статья? Скажите "Спасибо". Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей, и поделитесь информацией с вашими друзьями.
Подробнее
Трубы ангелов - бругмансия
22 февраля 2015, 05:03
С растением этим я познакомилась довольно давно, при весьма романтических обстоятельствах. Гуляя летним вечером по старинному Стрийскому парку в окружении приятной компании я увидела ЕЁ. У памятника историческому герою росли две очаровательные бругмансии. Они были самые обычные, белые. Но на фоне темной зелени, изумрудного газона и дорожек из кирпичной крошки они смотрелись в сумерках, как неземные создания. Намного позже я узнала английское название этого растения — Angel's trumpets, в переводе «трубы ангелов». Правда, тут, как обычно, начинается ботаническая путаница.
Бругмансия или датура?
Как всегда, ученые, не дающие покоя обычным эстетам, отнесли похожие растения — датуру и бругмансию — к разным родам, хотя ранее они считались более близкими «родичами». В научных старых изданиях бругмансию упоминали как дурман древовидный – Daturaarborea L. семейство паслёновые – Solanaceaea Juss. Если не вдаваться в подробности, то растения различаются расположением цветов: у датуры они расположены вертикально вверх, а у бругмансии – вниз. И про датуру, и про бругмансию на сайте писали множество раз .
За что же ценят бругмансии? В первую очередь за внешний вид цветков: их размер, форму, строение чашечки, сужение трубчатой части веночка, пониклость, изгиб и закрученность лепестков, махровость, цвет и его «переходы». Вторая особенность – приятный и сильный аромат, так необходимый в природе для привлечения насекомых. Чаще всего это ночные бражники, висящие в воздухе во время сбора нектара.
Самая популярная бругмансия
Итак, самой популярной гостьей наших садов можно назвать бругмансию душистую -Brugmansiasuaveolens (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Bercht. & J.Presl (синонимы — Datura suaveolens. Datura gardneri Hook.). На основе этой бругмансии вывели множество гибридов, сортов. Также в садах часто можно встретить бругмансию древовидную - Brugmansia arborea (L.) Steud. которая уже упоминалась. Интересно, что она относится к видам, исчезнувшим в дикой природе.
Подробнее