Выращивание неприхотливых комнатных растений в саду
автор Козинцева Т. фото автора
Любимая дача – наше семейное хобби уже в течение 40 лет. А что собой представляет астраханская дача, трудно представить садоводу в средней полосе России (это как камню, лежащему в воде, трудно представить страдания камня на суше). Палящее солнце, изнуряющая жара, иссушающий ветер…
Но - нет, мы не сдаемся. Поливная вода поступает по трубам три раза в неделю. И регулярно поим, поим землю и свои растения.
А что лучше всего растет на даче? Конечно же, сорняки. Раньше мы не понимали их роли в саду и боролись с ними, а теперь стараемся приручать и пользоваться сорняками как мульчей и удобрением (но об этом разговор отдельный).
Дача - кормилица и место для экспериментов с растениями
Прежде всего, наша дача была для семьи кормилицей и, по умолчанию, опытным участком для моих растительных фантазий. Чего только не выращивали на маленьком глинистом кусочке земли в три сотки: арахис и картофель. цветы и овощи, гречиху и лен, зерновые и бобовые, березы и абрикосы.
Почти с каждым растением связаны забавные семейные истории. Однажды дочь, помогая в прополке травы, вырвала все крупные растения - якобы сорняков. А ими оказались культурные кустики нута (турецкого гороха), выращенные из семян, добытых с большим трудом. Было одновременно и смешно, и жалко глядеть на аккуратно сложенные кучки выполотого, уже бесполезного редкого растения. Теперь-то я знаю, что это была обычная история дачной жизни – у кого только чего не бывает!
Прошло 10 лет, как мы сменили дачный участок, и снова подняли всё с нуля. Но по-прежнему у нас в саду растут березы (без берез - никак), ягодные и декоративные кустарники, много разнообразных цветов.
Дача поделена как бы на три части: одна часть с севера – сад, и две части на юге – огород (да, мы любим СВОИ овощи!).
А где же растут цветы, вы спросите? Да везде. Люблю сажать цветы в овощных грядках, вдоль садовых дорожек, в приствольных кругах деревьев, среди газона, на альпийской горке.
Хочу рассказать читателям сайта Gardenia.ru о моих комнатных растениях, которые проводят лето в саду .
Подробнее
Как вырастить герань на даче — лучшие сорта и советы по уходу
На фото: герань сорта Westdale Appleblossom
Герани легко узнаваемы по рассеченным листьям, ярким цветкам широкой гаммы окрасок и вытянутым заостренным плодам-коробочкам, напоминающим по форме клювы болотных птиц. Благодаря этому герань и получила свое название, и в переводе с греческого означает «журавль». В этом материале я хочу рассказать как вырастить герань на даче, а также познакомить вас с лучшими сортами и дать советы по уходу за этим растением.
Условия выращивания
На фото: герань сорта Samobor
Герани светолюбивы, хотя способны расти при любом освещении. В довольно затененных уголках может расти и даже цвести герань красно-бурая. Особенно эффектен ее сорт Samobor. Нетребовательна к освещению и герань лесная. На сухой, песчаной почве прекрасно себя чувствует Г. кроваво-красная, листья которой окрашиваются осенью в ярко-карминный цвет, а также Г. Эндриса.
На фото: герань темно-красная сорт Calliope
На влажных участках неплохо растет луговая — рослое привлекательное растение с ярко-голубыми цветками, а также розовой окраски Г. лесная. В сырых и даже заболоченных местах способна развиваться скромная Г. болотная. Нейтральную почву предпочитают скальные виды Шпепельная, Ренарда и далматская, а кислые — мелкотычинковая с яркими малиновыми цветками и Г. Власова.
Миниатюрные виды
На фото: герань сорта Ballerina
Миниатюрные герани гармоничны на переднем плане цветников, в отбивке дорожек, на каменистых горках и в оформлении гравийных садов. Здесь можно хорошо разглядеть красоту и своеобразие герани пепельной Ballerina с бледно-розовыми цветками, насыщенно розовой Carol или почти пурпурной Purple Pillow.
Листочки у этих гераней мелкие и изящные, сероватые от опушения. Взрослые растения формируют низкие полушаровидные куртинки-подушки, особенно эффектные при посадке между камнями.
На фото: герань сорта Compactum
Подробнее
Необычная герань - как посадить на даче - как нужно посадить герань
На этом сайте Вы можете выписать просто выращиваемые сорта пеларгоний - по фотокаталогу. Ресурс - о изумительных геранях.
Выращиванием пеларгонии, тем более комнатной - начал увлекаться давно. Размножал высевом семян и посадкой черенков, опробовал всевозможные способы агротехники.
Навыков - сейчас довольно много. Решил данным опытом поделиться со всеми Вами.
Чтобы было понятно совершенно всем, и начинающим - разместил советы по содержанию пеларгонии в форме пошаговых инструкций. Поэтому, если изредка совет получится уж очень подробный - не удивляйтесь.
Заказать пеларгонию - можно по фотокаталогу. Также на данном ресурсе имеются и фотокаталоги прочих цветочков.
Как нужно посадить герань
Подробнее
Шикарная герань - как приобрести на ресурсе - герань на даче
Сайт - о прекраснейших геранях. Уличная герань и домашняя - достаточно просто выращиваемые и очень прекрасные культуры.
Коллекционированием герани, особенно комнатной - увлекся давно. Размножал из семян и черенков, разнообразные варианты агротехники опробовал.
Опыта размножения прекраснейшей домашней и уличной - у меня теперь много. И на данном сайте я делюсь опытом посадки этих изумительных цветов
Чтобы агротехника размножения пеларгонии стала понятной всем - выложил рекомендации по размножению в виде пошаговых инструкций.
Герань положительно отзывается на минеральные и органические подкормки.
Уход за геранями очень прост: тщательная прополка цветников в мае до появления массы листьев, рыхление почвы и разбрасывание комплексных минеральных удобрений, а также печной золы.
Потрясающе изящные герани - технология посадки.
Прекрасная сортовая герань - заказываем.
Страницы о продаже и содержании потрясающих цветочков - герань на даче
Подробнее
Материалы
Специально для любителей этого замечательного растения наш сайт На Клумбе подготовил статью о том, как можно выращивать герань на даче.
Надо сказать, что герань на дачном участке выращивать достаточно просто, потому что она считается неприхотливым растением, которое хорошо переносит солнечные лучи. Быстрее всего размножать ее черенками весной или летом. При этом, при весенней посадке растение начнет цвести уже в июне.
Для черенков нужно выбрать зеленые отростки длиной примерно 8-15 сантиметров, отрезать их, подсушить в тени не более шести часов.
Для посадки черенков идеально подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, в которые нужно насыпать промытый песок, слоем до одного сантиметра, а сверху грунт, состоящий из двух частей качественной дерновой земли, одной части хорошего перегноя и одной части крупного речного песка. Эту смесь нужно засыпать в стаканчик на две трети его объема и досыпать сверху слой сырого песка слоем примерно в два сантиметра. Черенки высаживаются в песок и оставляются в хорошо освещенном месте без доступа прямых солнечных лучей. Растения нужно поливать так, чтобы не пересушить их и не перелить.
При выращивании герани из черенков температура окружающей среды должна быть не ниже 22 градусов. Примерно через пять дней после посадки растение можно выставить на солнце. Как только герань заполнит корнями всю емкость пластикового стаканчика, ее можно будет высадить в грунт или небольшую емкость.
Подробнее