Антуриум - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Антуриум. Антуриум фото.
Все записи посвященные растению "Антуриум"
Как ухаживать за антуриумом
Антуриум - многим известный компонент красивых букетов из срезанных цветов. Длинный, похожий на каллу, он произрастает в тропическом климате Южной Америки, а также на островах Тихого океана. Отличия в расцветке, форме и размерах выделяют более пятисот видов. Именно благодаря строению, антуриум получил свое название, которое в переводе с греческого языка означает «цветок с хвостом». Вырастает почти в метр в высоту. Стрелы жестких зеленых листьев длиной до тридцати сантиметров формируют куст, над которым на цветоносе возвышаются яркие крупные цветы, как на фото, в виде белого или желтого початка, окруженного раскрытым в плоскости покрывалом. Покрывало плотное с лаковой поверхностью бывает красного, белого цвета или покрытое пятнистым рисунком. Распространяют разнообразный аромат, который в дикой природе ориентирован на опылителей, мало того, запах усиливается в разное время суток. Плоды созревают в виде мясистых ягод разной окраски в зависимости от вида.
Подробнее
Антуриум: пересадка
Оказывается, цветы из жарких тропиков вовсе не такие уж и капризули. Они с удовольствием живут на домашнем подоконнике, радуя своих обладательниц роскошным видом и бурным цветением даже зимой. Пример тому – хотя бы антуриум, или, как его ещё называют, мужское счастье. Только надо знать некоторые нюансы ухода за ним. И сегодня мы поговорим о самом главном – как правильно пересадить цветок антуриум, чтобы он не заболел и не зачах.
Цветок антуриум: познакомьтесь с «мужским счастьем»
Но прежде чем говорить о секретах и правилах пересадки, давайте с антуриумом познакомимся. Родиной этого замечательного цветка являются тропики и субтропики центральной и южной Америки. По словам ботаников, антуриум представлен в более чем восьмистах видов. Но, несмотря на такое многообразие, все растения этого семейства довольно крупные. Их листья, похожие на стрелу или на сердце, достигают в длину 40 см, а початкообразное соцветие из белых, жёлтых или розовых цветков ещё сильнее удлиняет растение. Завершает же всё это великолепие роскошное сердцеобразное покрывало белого, красного или пятнистого окраса. Красиво, не правда ли?
Почему же антуриум, о пересадке которого мы вскоре начнём говорить, называют мужским счастьем? Ведь цветы – это прерогатива дамского общества. Всё дело в символике. Принято считать, что наш экзотический красавиц олицетворяет собой мужскую силу, отвагу, ловкость, смелость, в общем, всё то, чем так гордятся представители сильного пола. И, кстати, дарят этот цветок именно дамы и именно кавалерам. Вот такая необычная цветочная эквилибристика.
Как правильно пересадить антуриум?
Ну, вот мы и перешли к пересадке антуриума. Делать это лучше всего весной, в марте-апреле, когда растение отдохнуло и набралось сил. Также следует помнить, что корни у этого цветка довольно хрупкие, поэтому делить его на отдельные части надо осторожно. Кроме того, необходимо позаботиться о правильной посуде и земляной смеси, ведь у антуриума есть свои особенности. Корни его стелятся по поверхности вширь, а почву он любит рыхлую, мягкую, с хорошим дренажом и аэрацией воздуха.
Подробнее
Антуриум
Содержание
Семейство ароидных. Родина антуриумов - тропики Америки (Бразилия, Колумбия, Перу, Боливия, Эквадор). В природе это около 800 видов эпифитных или полуэпифитных растений.
Виды антуриума
Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum - имеет укороченный надземный или подземный стебель. Листья зеленые, на длинных черешках продолговатой формы, заостренные на конце, длиной 15-20 см и шириной 5-7 см. Цветонос в два раза длиннее черешков листьев. Покрывало соцветия яйцевидной формы, около 10-15 см длиной и 5-7 см шириной. Цвета разные, от белого, оранжевого, красного, до вариаций с различными цветовыми вкраплениями. Початок до 10 см длиной, желтый, оранжевый или красноватый, слегка закручен спиралевидно.
Антуриум многорассеченный Anthurium polyschistum - необычный вид, имеющий пальчато-рассеченные листья на длинных и тонких черешках. У одного листа около 5-9 сегментов. Каждый линейно-ланцетной формы, со слегка волнистым краем, длиной 10-15 см, и шириной около 1,5 см. Это декоративно-лиственный вид, цветы у него не отличаются особенной привлекательностью - покрывало светло-зеленое или кремового цвета, слегка отогнутое назад, початок также кремово-зеленый.
Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum - выращивают как декоративно-лиственное растение (соцветия менее декоративны, чем у других антуриумов). Имеет укороченный подземный стебель. Листья на длинных черешках, сердцевидной формы, около 30-40 см длиной и 20-30 см шириной. Поверхность листа бархатистая, от темно-зеленой до почти пурпурной, со светлыми жилками, имеющими серебристый или хрустальный блеск. Цветонос не намного превышает длину черешков листьев. Покрывало соцветия - около 8-10 см длиной, початок длинный, около 2 см, фиолетового цвета.
Подробнее
Как вырастить антуриум: пересадка взрослеющего растения
Среди других домашних цветов антуриум выгодно отличается соцветиями необычной формы и яркими широкими листьями. Большинство хозяек-цветоводов предпочитают выращивать это растение с цветками. Хотя и декоративный лиственный антуриум с крупными причудливыми листьями является красивым дополнением к любой домашней коллекции цветов.
Если вы еще только вознамерились завести у себя дома этот декоративный экзотический цветок. вам необходимо ознакомиться с правилами ухода за ним и неукоснительно следовать им. Сегодня мы довольно обстоятельно расскажем вам о том, как правильно пересаживают это растение.
Вы, наверное, уже знаете, что антуриум требует особого ухода. Но если придерживаться определенных правил, то особых хлопот уход за этим растением не доставит. Наоборот, будет радовать свою хозяйку и даже станет предметом ее гордости.
Основные правила пересадки
Вот что вам надо знать, если вы собираетесь пересаживать антуриум:
Подробнее
Комнатные растения и садовые цветы
Антуриум
Антуриум – своеобразное растение, которое вызывает восхищение. У него великолепная форма цветка и окраска листьев. У цветоводов чаще можно встретить антуриум цветущего вида, чем декоративно-лиственный, который тоже может порадовать своими прекрасными орнаментами на листьях.
Антуриум является теплолюбивым растением. Он очень чувствителен к перепадам температуры. Растение не переносит сквозняков и холодного воздуха. Для содержания цветка рекомендуется поддерживать температуру около 20 градусов.
По возможности, в зимний период лучше поместить антуриум в комнатную тепличку. Летом отличным местом для него будет и подоконник. Антуриуму противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому необходимо подобрать теневое место или притенить стекло.
Поливать антуриум необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Но и застоявшаяся в горшке вода тоже нежелательна. В зимний период цветок рекомендуется поливать теплой водой, температура которой на несколько градусов выше комнатной температуры. Летом растение желательно опрыскивать и следить, чтобы на листьях не накапливалась пыль, ее необходимо смывать.
Появившиеся на поверхности корешки лучше прикрывать мхом, который следует увлажнять при поливе. Весной, в период интенсивного роста и цветения Антуриуму требуется подкормка из минеральных удобрений, специальных для цветущих растений. Удобрять цветок следует два раза в неделю. Антуриум при правильном уходе будет цвести весь летний сезон.
Как пересаживать антуриум
Пересаживать комнатный цветок лучше с осторожностью и только если это действительно необходимо. Например, стал тесным горшок или при размножении. Антуриум хорошо развивается в широких невысоких горшках, на дне которых должен быть толстый дренажный слой.
При пересадке растение следует немного углубить, соблюдая осторожность к корням и листьям. После того, как растение вновь посажено, его необходимо подвязать к колышку. Лучшей землей для антуриума будет смесь из лесной земли с болотным мхом и легкой дерновой землей.
Особенности размножения антуриума
Подробнее